欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市卫健委开展突发公共卫生事件应急处置桌面推演竞赛活动
浏览次数: 信息来源:市卫健委 发布时间:2018-11-30 15:47




11月27日,由池州市卫健委、池州海关主办,池州市疾控中心承办的输入性登革热疫情处置桌面推演竞赛活动隆重举行。目的是激励全市卫生应急工作人员提高理论水平、增强实践技能,全面提升我市口岸应对重大疫情和处置突发公共卫生事件能力。本次活动邀请了省卫生健康委、合肥海关、省疾控中心领导观摩指导,市卫健委党组书记、主任刘保权出席并讲话,活动由市卫健委调研员章新亮主持。




刘保权在讲话中指出,当前全球传染病疫情形势复杂严峻,市卫健委与池州海关积极应对,超前谋划,开展输入性登革热疫情处置演练,建立联防联控机制,合力构建一体化公共卫生防控体系,意义重大,作用深远。他强调,全市卫生应急工作人员要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以本次应急演练为起点,进一步锤炼作风,提振干事创业的精气神,坚持以人民健康为中心,全力做好口岸公共卫生联防联控工作,持续提升口岸公共卫生安全水平,为健康池州建设做出新的更大贡献。





本次竞赛主题为“池州市输入性登革热疫情应急处置”,竞赛形式为“桌面推演”。竞赛方式为,就给定的场景和出题要求进行模拟应对与处置,在规定时间内闭卷完成推演要点和报告。演练采用多媒体视频演示、闭卷问答等方式进行。以某县由输入性登革热病例引起本地新发病例流行为背景,根据事件的进展设置了疫情发现、报告、病例救治、调查处置、启动应急响应、部门联防联控、应急响应终止等环节。全市以县(区)为代表队组成4支队伍共计20名选手参加桌面推演。整个赛程安排紧凑,秩序井然,各参赛队员积极投入,全面展示,经过激烈角逐,东至县荣获一等奖,贵池区获得二等奖,青阳县获得三等奖,石台县获得优秀奖。




本次活动,还邀请了芜湖、马鞍山、铜陵、安庆4市海关有关专家,池州市应急管理局分管领导现场观摩。九华山风景区卫健委、市第三人民医院、市红十字中心血站、市紧急救援中心、市计生药具站分管及科室负责同志,省紧急医学救援队(池州)队员共计70余人现场观摩。(张铮)