欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县持续推进血防禁牧工作
浏览次数: 信息来源:东至县卫健委 发布时间:2019-12-12 09:04

遵照县委、县政府主要领导指示精神,受分管县长委托,12月10日,由县卫健委牵头,县血防办、县畜牧兽医技术推广中心、县治安大队、县网宣办等有关单位组成禁牧督导组,先后到张溪镇、东流镇和尧渡镇,针对我县血防区目前禁牧工作面临的严峻态势开展专项督导。

每到一地,督导组一行首先直赴现场,实地察看了解野外散放现象,随后到镇政府,听取镇长或分管镇长工作汇报,指出当前牛羊野外现象有所抬头的原因。根据各镇反映的突出问题,督导组与镇政府主要领导交流了意见。

最后,卫健委主任传达了县委书记李明月、县长盛国星关于禁牧工作要求,并强调,自开展禁牧工作以来,县委、县政府高度重视,一直纳入工作重点,县委、县政府主要领导多次过问并亲自调度,目的就是要确保我县2020年如期实现血吸虫病传播阻断目标,造福全县人民。各镇务必要再加力度,持续保持高压态势,压实责任,严防反弹,将禁牧工作做真做实,全面禁止野外牛羊散放行为。就如何做好下一步工作提出指导性意见:一是加大禁牧再宣传,利用近日发生疯牛伤人事件当反面教材,对当地养殖户进行宣传教育,在避免发生同类事件的同时,彻底处理掉散放的牛羊;二是与各村签订禁牧责任书,压实村级禁牧责任,与养殖户签订圈养承诺书并加大巡视,确保圈养落到实处,一旦再发现散放行为应立即按无主牛由镇政府强制售出或宰杀;三是依据《血吸虫病防治条例》和《东至县人民政府关于禁止在全县血防区内放牧的通告》有关规定,在处理操作程序上要合法依规。