欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县提前启动2020年度计生奖特扶工作
浏览次数: 信息来源:东至卫健委 发布时间:2019-12-12 15:53

为进一步做好做实计划生育奖特扶工作,东至县坚持“精准保障,精准服务”的工作理念,突出“早安排、早部署”的工作措施,提前启动该项工作。

一是开展启动培训,强化政策培训。印发《关于做好2020年度计划生育奖特扶对象资格确认工作的通知》(卫健办秘〔2019〕112号),11月28日召开计生奖特扶工作培训会,组织乡镇计生办主任、经办人员30余人参训。通过专题培训,详细讲解计划生育利益导向政策、2020年省“三项制度”政策口径个案答疑,重点解读奖特扶政策修订前后的变化,同时对工作程序、表格填写、信息录入等作出明确要求,规范了特扶工作的流程和办理程序。

二是全面摸底排查,及时掌握底数。为确保所有符合条件的家庭都能享受到计划生育家庭奖特扶惠民政策,东至县充分利用村居广播、电子显示屏、宣传栏、“健康东至”微信公众号等载体,将计划生育家庭奖特扶政策享受条件、补助标准、申报时间进行广泛宣传,同时要求各乡镇、村居干部结合走访慰问,逐村逐户上门摸底登记,面对面讲解计生奖特扶政策内容,免费发放宣传资料和宣传品,确保不漏一户、不漏一人。通过全面的摸底,做到情况明、底子清、数据准,为精准保障打下坚实基础。

三是加强动态管理,建立准入退出机制。加强对已享受奖特扶政策的对象动态管理,建立灵活的准入退出机制,对发现死亡和不再符合扶助条件的奖特扶对象,及时予以退出,实现应保尽保、应退即退的工作机制。

四是严格对象审查,强化工作监督。县卫健委将抽调人员组成专项复核小组,深入全县15个乡镇对2020年度的计划生育家庭奖特扶申报对象进行全面复核,复核组按照进村入户、走访群众和同龄老人、核对证件、询问本人等程序,对各乡镇上报的奖特扶对象,逐一进行核实,确保政策享受对象不错不漏。同时按照客观、公正、公开、透明的原则,采取公布政策标准、举报电话、实施进程及时公示等多种有效形式,对计划生育家庭奖特扶制度实施全过程监督,切实提高群众政策知晓率和满意度。