欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市职业病防治工作联席会议召开
浏览次数: 信息来源:池州市卫生健康委员会 发布时间:2019-12-26 16:18

10月26日上午,市职业病防治工作联席会议召开,会议主要任务是分析今年以来职业病防治形势,研究部署下步职业病防治重点工作。副市长贾瑄主持会议并讲话,市卫生健康委主任刘保权汇报工作。市职业病防治工作联席会议成员单位负责同志参加会议。

会议指出,职业病防治工作,关系广大劳动者的身体健康和生命安全,是重大社会问题和民生问题,党委、政府历来高度重视。当前全市职业病防治工作总体向好,但存在的问题还很多,职业病防治形势仍然严峻,各级各部门要引起高度重视,切实履行部门监管职责,以高度的责任感和紧迫感投入职业病防治工作。

会议强调,要提高政治站位,强化责任落实,贯彻实施“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,形成部门监管、用人单位负责、行业自律、职工参与和社会监督长效机制,压实责任链条,夯实监管责任。要聚焦重点难点,加大监管力度,深入开展非煤矿山、危险化学品、水泥制造、铅蓄电池、木材加工、汽车维修保养等粉尘危害企业专项治理,强化行业监管,开展联合执法,形成齐抓共管和综合监管的良好局面。要全力开展防治攻坚行动,各级各部门要紧紧扭住尘肺病防治攻坚行动这个“牛鼻子”不放松,认真落实防治责任,细化防治任务,狠抓工作落实,扎实推进攻坚行动各项重点任务,确保尘肺病防治攻坚行动落到实处。要务实工作举措,夯实基层基础,督促用人单位积极推进职业健康基本评估工作,建立健全防治管理责任制,依法设立职业卫生管理机构,配备专(兼)职管理人员和技术人员,落实工作场所危害因素申报、日常监测、定期检测、职业健康检查、培训和个体防护等要求,做到责任到位,投入到位,监管到位、防治到位,应急救援到位。要加强职业卫生技术支撑机构和职业健康技术服务机构的监督检查力度,完善技术服务标准,规范技术服务行为,推动职业健康技术支撑机构和服务机构的能力建设和诚信体系建设,为职业病防治提供技术支撑服务,为全市经济社会健康发展提供强有力的安全保障。(王文进)