欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市2019年家庭医生签约服务民生工程绩效评价自评报告
浏览次数: 信息来源:池州市卫生健康委员会 发布时间:2020-01-17 17:14

根据《安徽省家庭医生签约服务民生工程绩效评价办法》要求,我委严格对照指标逐条自查,现将我市2019年家庭医生签约服务民生工程绩效自评情况报告如下:

一、各项指标完成情况

(一)投入方面

1、项目立项:

(1)立项依据符合要求。市卫生健康委、市财政局联合制发了《关于印发池州市2019年五项卫生健康民生工程实施办法的通知》(池卫健〔2019〕36号),其中《池州市家庭医生签约服务实施办法》,符合《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》、《安徽省“十三五”卫生与健康规划》的要求。

(2)绩效目标编制合理。制发了《关于进一步规范家庭医生签约服务工作的通知》,确定了家庭医生签约服务中长期目标任务。2019年,全市签约46.71万人,覆盖率31.7%,重点人群签约23.59万人,覆盖率60.93%;其中,有偿签约28.87万人,有偿签约率19.58%;高血压患者有偿签约8.78万人,有偿签约率5.95%;糖尿病患者有偿签约2.72万人,有偿签约率1.85%。有偿签约服务项目执行率95.64%,有偿签约服务包项目完成率90.78%,完成年度目标任务。

(3)绩效指标合理。设定了全面、具体、量化的绩效考核指标,设计科学合理,做到数量指标和质量指标相结合,将民生工程任务完成情况、签约服务率指标、项目执行率、履约完成率、服务包完成率以及群众满意度等作为核心指标进行考核。

2、资金落实

(1)资金到位率

基本公共卫生服务经费:市县财政已将2019年度基本公共卫生服务经费纳入年度部门预算当中,本年度下达国家基本公卫项目(原12大类)资金8442.2万元,其中:中央补助5144.2万元,省级补助1718.2万元,县区级补助1579.8万元。达到人均57.27元的补助标准,足额落实年度项目资金,并根据“两卡制”产生的工分值进行考核后全部拨付到位。基本医保按规定报销,签约服务项目资金基本达到签约人数人均10元标准。

(二)过程方面

1、组织管理

(1)项目制度建设:一是出台实施办法,规范签约服务。制发《家庭医生签约服务实施办法》《池州市城市家庭医生签约服务指导方案》《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》等文件,规范签约服务;制发了《关于印发建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务整改提升行动方案的通知》,进一步做好建档立卡贫困人口慢病签约服务工作;联合市医保局制发了《池州市卫生健康委市医保局关于新增基层医疗卫生机构家庭医生服务项目及价格的通知》;各县区制发《家庭医生签约服务实施方案》,调整、规范签约服务包的内容和价格,并将新增的10项服务内容纳入2020年签约服务包。二是出台具体举措,减轻群众经济负担。新农合资金按40-60%的比例对有偿签约群众的签约服务包进行补偿;城镇医保慢性病患者签约服务包中有偿服务项目纳入慢性病统筹支付范围,所需资金由统筹资金承担,县区资金已落实到位;基本公卫新增5元经费主要用于家庭医生签约服务落实到位;对贫困人口和计生特扶对象实行政府兜底免费签约;医疗机构对有偿签约群众进行数额不等的资金补偿等等。三是建立激励政策,提高家庭医生签约履约积极性。落实绩效工资政策,家庭医生签约服务费不纳入基层绩效工资总量。实行多劳多得,优绩优酬,充分调动签约积极性。

(2)人员机构培训:2019年,我市各县区基本公卫“两卡制”实现全覆盖,并将家庭医生签约服务纳入系统管理,县卫健委定期安排人员对乡镇卫生院和村卫生室相关人员开展家庭医生签约服务业务及系统操作进行培训,通过学习培训,我市村医基本能够规范使用健康一体机、血脂分析仪开展家庭医生签约履约和基本公共卫生服务,基本做到“签约一人、履约一人、做实一人”,确保履约质量。  

(3)信息系统建设:各县区均建成了县域内统一的家庭医生签约服务系统,对签约服务管理信息系统定时进行升级维护,系统与基本公共卫生服务系统互联互通;县区平台与省级家庭医生签约服务系统正在进行数据上传。

(4)日常管理制度:建立调度、督查、考核工作机制。我委每季电话督查各县区家庭医生签约服务开展情况,并通报结果,要求及时整改;2019年先后6次采取“四不两直”对家庭医生签约服务进行暗访;县区每季度也对所辖卫生院进行考核,考核结果与民生工程、综合考核挂钩,切实推动家庭医生签约服务做细做实。

(5)考核结果运用:各县区根据制定的绩效考核方案对所辖基层医疗机构进行考核,并根据考核结果核拨机构年度项目资金,机构内部根据岗位绩效考核结果,合理安排人员薪酬。

(6)资料报送情况:资料齐全,能够及时、准确提供。

2、财务管理

(1)财务管理规范:各县区财务制度健全,对项目资金进行专项列支,专款专用。

(2)财务数据准确:各基层医疗机构报表数据与实际收支金额之间无差异。

(3)资金使用合理:家庭医生签约服务项目资金实行专款专用。

(三)产出方面

1、签约服务覆盖率:2019年,全市签约46.38万人,覆盖率31.62%。

2、重点人群签约服务覆盖率:重点人群签约23.59万人,覆盖率60.93%。

3、有偿签约率:有偿签约28.87万人,有偿签约率19.58%。

4、高血压有偿签约率:高血压患者有偿签约,8.78万人,有偿签约率5.95%。

5、糖尿病有偿签约率:糖尿病患者有偿签约2.72万人,有偿签约率1.85%。

6、签约服务履约率:截止2019年12月20日,签约服务信息管理系统数据显示:有偿签约服务项目执行率95.64%,有偿签约服务包项目完成率90.78%;全年村卫生室健康一体机使用61.65万次,单台次使用860次/台,均达规定要求,健康一体机使用频次与服务人数和签约人数相适应。

7、家庭医生签约服务质量提升:全面开展家庭医生签约服务示范点的创建工作,出台了签约服务示范点创建培育方案,定期开展督查考核,保障创建工作稳步推进。全市创建了家庭医生签约服务省级示范点1个、市级示范点1个、县级示范点4个,10月中旬召开了全市家庭医生签约服务重点工作推进会,扎实推进家庭医生签约服务工作。

(四)效果方面

1、社会效益。2019年全市基层医疗机构从业人数新增116人;2018年诊疗人次129.87万人次,2019年诊疗人次145.97万人次,同比上涨1.61万人次,增长率12.4%;2018年乡镇卫生院人均收入年8.2万元,2019年8.5万元,同比上涨0.3万元,增长率3.66%;2018年村卫生室人员人均收入4.9万元,2019年5.3万元,同比上涨0.4万元,增长率8.16%。老年人健康管理率同比上升2%;高血压健康管理率同比上升0.86%;糖尿病健康管理率同比上0.24%,健康管理效果明显提高。

2、社会满意度:通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式对签约服务对象进行满意度调查,服务对象综合知晓率95%,服务对象满意度98%。

(五)加减分项

2019年,根据省级统一部署,我市各县区积极开展基本公共卫生服务“两卡制”工作,东至县、石台县、青阳县和贵池区“两卡制”系统先后于1月、5月、6月和7月正式上线运行,实现了县区全覆盖。截止12月20日,贵池区“两卡制”共产生工分484.58万分、东至县“两卡制”共产生工分1104.95万分、石台县“两卡制”共产生工分280.56万分、青阳县“两卡制”共产生工分442.79万分。

(六)综合得分:105分(自评100分+加分项5分)