欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

安徽省非中医类别医师学习中医培训方案
浏览次数: 信息来源:安徽省卫生健康委 发布时间:2020-11-17 15:42

为贯彻《中医药法》和《安徽省中医药条例》,落实中西医并重方针,加强我省中西医结合人才队伍建设,加快中西医结合人才培养,促进我省中医药事业的全面发展,特制定本培训方案。

一、 培训目标

积极鼓励我省非中医类别医师参加中医药知识培训,提高全省医疗机构非中医类别医师系统学习中医药知识的水平,培养一批能够熟练掌握中医药基本理论、基本知识和基本技能,较好地运用中医、中西医结合方法防治疾病的中西医结合人才,更好地满足人民群众对中医药健康服务的需求。

二、培训对象

具有非中医类别执业(助理)医师资格,并在本省医疗机构执业的人员。

三、培训性质和时间

非中医类别医师学习中医培训属于在职人员培训,培训时间2年。

          四、培训单位要求

(一)培训单位:培训单位应为设有中医、中西医结合等中医临床专业的中医药高等院校,或与其联合开展培训的三级中医医院。

(二)师资要求:

1、专业理论课老师必须由中医药高等院校相关专业专职教师,或具有副高以上职称并有较为丰富教学经验、较好技术水平的临床中医师担任;

   2、临床指导老师应由高年资主治医师(任职3年以上)及以上职称的中医临床医师担任。

(三)条件要求:具有能满足培训所需要的教学场地、教学设施及教学条件。

(四)申报要求:符合条件拟举办培训的单位向所在市中医药主管部门提出申请,制定“非中医类别医师学习中医”培训实施方案,经市级审核同意后报省中医药管理局备案(省级单位直接报省中医药管理局),备案同意后方可开展培训。

五、培训方式和内容

培训包括理论学习与临床实践两个阶段,具体内容按照《安徽省非中医类别医师学习中医2年期培训大纲》(附件1)进行。

(一)理论学习:采取集中面授、网络学习与自主学习相结合方式进行,累计不少于850学时。

(二)临床实践:以进修方式进行,门诊跟师为主,累计时间不少于8周。实践带教单位为三级中医医院。

六、考核与颁证

(一)培训中设置的各门课程、各主要培养环节,均要组织考试(考核)。理论学习考试由培训单位组织实施,临床实践考核由实践带教单位负责组织实施。

(二)培训单位应对培训学员的学籍、考试(考核)实行登记制度,并立卷归档。

(三)根据参加培训人员当年考试(考核)合格情况,赋予继续医学教育学分,累计不超过20学分。

(四)培训期满,培训单位将完成培训且考试(考核)合格人员名单及相关材料,经所在市中医药主管部门(省级单位报省中医药管理局)审核同意后,报省中医药管理局审批。审批通过后,由培训单位颁发培训合格证书。

七、组织管理

(一)省中医药管理局负责全省非中医类别医师学习中医培训工作的宏观管理和指导工作。

   (二)省中医药管理局指定机构,负责全省非中医类别医师学习中医培训工作的业务指导,负责网络管理平台建设、教学质量监控、培训合格材料审核等相关业务工作。

   (三)各市中医药主管部门负责所辖区域内非中医类别医师学习中医培训工作的指导、监督和协调。

   (四)培训单位负责培训工作的日常管理。应建立健全组织管理制度、培训工作制度、学员管理制度、考试考核制度和培训质量监督检查制度等,由专门部门配备专人开展日常教学及管理工作,保障培训实施。

(五)1年期非中医类别医师学习中医培训,由市级卫生健康委(中医药管理局)负责,参照《安徽省非中医类别医师学习中医1年期培训大纲》(附件2)要求,制定相应的培训方案,严格过程管理,确保培训质量。