欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

省卫健委到贵池区调研传染源控制工作
浏览次数: 信息来源:贵池区卫健委 发布时间:2021-01-11 16:25

2020年1222日,省卫生健康委疾控处赵敏副处长、省血防所张世清副所长,先后来到乌沙镇和里山街道调研血吸虫病家畜传染源牛羊淘汰和禁牧工作。区政府汪赛荣副区长陪同调研。

省卫生健康委等领导首先来到乌沙镇双塘村前江口江滩有螺环境现场,未发现牛羊活动,无牛羊粪便污染。通过镇村干部和血防人员,了解传染源处置、秋季药物灭螺和健康教育等情况,强调要借全省、全市、全区传染源控制这股东风,大力实施有螺地带牛羊淘汰工作,从源头上加以治理,还疫区一片清洁,真正造福一方百姓。在牛羊淘汰过程中,要做好养殖户的思想工作,确保他们淘得安心、淘得放心,尤其是贫困户,要做好相关转岗培训等再就业帮扶。同时,要建立长效机制,关键是巩固好来之不易的传染源控制成果。在里山街道办事处杨街村皖南小黄牛养殖基地,看到一排排牛圈整齐排列、牛粪统一处理(沼气池)、养殖场周边优美的环境后,省卫生健康委等领导充分肯定,在流行区无螺地带实施牛羊圈养,既解决了养殖问题、扶贫问题,更重要的是从根本上消除了牛羊传染源对血吸虫病传播的危害,是一举多得的好事、实事。省血防所有关专家,市疾控中心、区血防办领导和当地镇村干部参加调研。