欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大决策跟踪反馈和评估
索引号: 113418003552123011/202001-00017 组配分类: 重大决策跟踪反馈和评估
发布机构: 池州市卫生健康委员会 主题分类: 卫生健康 / 公民 / 其他
名称: 池州市2019年度职业病防治民生工程绩效评价自评报告 信息来源: 池州市卫生健康委员会
文号: 关键字:
发布日期: 2020-01-17 访问量:
生效日期: 废止日期:
池州市2019年度职业病防治民生工程绩效评价自评报告
信息来源:池州市卫生健康委员会 发布时间:2020-01-17 17:22

今年来,在省卫生健康委大力指导和市委市政府的坚强领导下,我市深入贯彻《职业病防治法》,全面实施《池州市职业病防治“十三五”规划》,依法履行职业病防治职责,强化监督管理,全市职业病防治工作取得明显成效。职业健康监管体制逐步健全,源头治理和专项整治不断加大;职业病防治体系不断完善,职业病危害监测评价水平不断提升;用人单位职业病防治主体责任不断落实,职业卫生条件不断改善;职业病防治宣传教育更加普及,全社会关注职业病防治意识不断提高。根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于民生工程绩效自评等有关工作的通知》和省卫生健康委的通知要求,我委对照2019年民生工程职业病防治绩效评价指标,认真进行了自查自评,民生工程微型企业培训自查自评得分为100分,重点职业病监测自查自评得分为100分。

一、重点职业病监测与职业健康风险评估工作任务完成情况(标准分100分,自评得100分)

(一)项目投入情况。绩效目标编制。我市高度重视重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程工作,严格按省《实施办法》实施,制定了《池州市2019年职业病防治民生工程实施办法》,设定了年度绩效目标(标准分5份,自评5分)。绩效指标合理。严格对照《安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程绩效评价办法》设定的绩效评价指标,对各县区项目实施进行绩效指标量化考评,绩效评价指标由4个一级指标、5个二级指标、14个三级指标构成。绩效指标具体、合理,针对性强,同时,加强项目开展督促管理,积极推动了项目落地和全面完成(标准分5分,自评得5分)。资金到位率。严格按照项目实施办法,积极中央财政转移支付项目资金。本年度重点职业病监测项目经费83万,资金到位率100%(标准分5分,自评得5分)。到位及时性。中央财政项目资金到位前,我市制定了《池州市重点职业病监测项目资金分配及使用方案》,各县区也均在30天内分配和拨付到项目实施单位,资金到位及时率100%(标准分10分,自评得10分)。

(二)项目过程情况。管理制度。我委高度重视重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程工作,严格按省《实施办法》实施,制定了《池州市2019年职业病防治民生工程实施办法》,设定了年度绩效目标,项目实施办法完整、合规(标准分8分,自评得8分)。组织管理。《省监测实施方案》下达后,我市根据省要求,下发《关于印发池州市职业病防治项目有关实施方案的通知》,成立了“池州市2019年重点职业病监测与职业健康风险评估项目组”,由池州市卫生健康系统工会主任陈凤英担任组长、市疾控中心主任陈胜华担任副组长负责组织管理、协调,池州市卫生健康委职业健康科、池州市疾控中心公共卫生科相关人员为组员具体负责项目落实开展。年内,我们通过召开工作启动会、培训班和推进会等方式,实施进度月报,及时跟踪工作进展情况,保证了项目工作进展有序、年度任务按时保质完成(标准分8分,自评得8分)。人员培训。省级培训会召开后,我委高度重视,精心组织,及时向委领导汇报,召开市级卫健委、疾控中心和监督所专题研讨会,解读省方案,明确职责,分工落实,研究部署市年度工作。我市积极派员参加了7、8月份省级培训进修,8月份、11月份和12月份举办市级技术培训班、推进会3次,对下级业务骨进行培训。12月份,在县级工作场所职业病危害监测开展后,我市组织市级技术力量对贵池区、青阳县、东至县开展现场验证复核,对基层开展现场技术指导,确保县区项目规范有效、高质量高水平开展(标准分8分,自评得8分)。监督检查情况。8月份项目实施后,我市10月份、12月份组织开展重点职业病监测专项检查2次,对检查发现问题及时整改(标准分4分,自评得4分)。资料报送情况。根据省卫生健康委年度绩效考核要求,我市及时对重点职业病监测、工作场所职业病危害因素监测、医用辐射防护监测、职业性放射性疾病监测、非医疗机构放射性危害因素监测等5个子项目的资料,进行了梳理,分类归档,及时向省卫健委报送了重点职业病监测项目的市级方案、培训指导、专项检查、项目总结和技术评估资料,材料齐全、真实、准确(标准分4分,自评得4分)。财务管理。各县区卫生健康委、疾控中心、哨点医院,均制定健全了财务制度,严格按照中央财政项目要求,依法合规使用项目经费(标准分5分,自评得5分)。资金使用合规。本年度,我市重点职业病监测项目资金使用符合资金管理制度的相关规定,严格做到专款专用,明确规定了职业病危害因素监测监测有关的技术指导和培训、质量控制、信息化建设、数据信息收集、职业病危害因素实验室检测、数据现场验证与复核、报告撰写、小型设备购置以及仪器设备维护等方面的费用支出,所有项目经费83万,均及时拨付到位,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况(标准分5分,自评得5分)。

(三)项目产出情况。监测信息上报条数。全市10家职业健康检查机构均开展了重点职业病的职业健康检查工作,共报告接触重点职业病危害因素“粉尘、铅及其化合物、噪声、苯及苯系物、布鲁氏菌”的职业健康核心指标个案卡4885张,超额完成省级下达的2500张个案报告任务,年度任务完成率195.4%(标准分20分,自评得20分)。监测完成率。据《职业病与职业卫生信息监测系统》统计,本年度我市实检规定职业病危害因素在岗期间个案体检5460人次,,报告职业健康核心指标个案卡4885张,完成率达89.5%(标准分15分,自评得15分)。

二、微型企业从业人员职业健康培训工作任务完成情况(标准分100分,自评得100分)

(一)项目投入情况。根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)《关于进一步加强民生工程项目化精细化申报管理的通知》(民生办〔2019〕12号)《安徽省职业病防治“十三五”规划》精神要求,我委与市财政局研究制定了2019年《池州市职业防治实施方案》(池卫健〔2019〕36号),明确了项目立项依据,制定了年度绩效目标,落实了配套资金,项目立项符合规范性,绩效目标设置合理性、绩效目标达到明确性,资金配套满足实施要求。(标准分20分,自评得20分)

(二)项目过程情况。我委成立了项目实施领导小组,与市财政局联合印发了2019年《池州市职业防治实施方案》(池卫健〔2019〕36号),明确了项目实施总体目标、实施内容及具体要求。在培训中,加强对项目的组织领导,严格执行中央财政专项资金使用管理规定,制定项目经费实施细则,加强经费管理,确保专款专用,提高资金使用效益。同时,加强与市财政局、市民生办等沟通协调,定期调度进展情况,紧盯检测薄弱环节,分析原因,制定措施对策,及时调度和报送项目进展实施情况,共同推进民生工程职业病防治工作。(标准分40分,自评得40分)

(三)项目产出情况。发动县、乡镇(街道)、园区等各级安全监管人员,采取拉网式排查,摸清了全市204家符合条件的微型企业分布和经营情况及1375名从业人员涉岗情况,为精准推进微型企业职业健康培训工作奠定了基础。按照“先培训、再考试、后发证”的要求,聘请市职业卫生专家,通过集中授课、重点讲解、现场解惑和理论笔试等方式,组织微型企业劳动者培训,发放宣传手册10000余份、《职业病防治法及相关规章标准文件》和《用人单位职业健康工作指南》等读本3000多册,培训微型企业劳动者人员200人,完成率100%。(标准分20分,自评得20分)

(四)项目效果情况。项目实施结束后,我委委托各县区卫生健康部门对项目实施情况进行评估,通过采取问卷调查、电话随访和现场走访等方式,对培训对象进行满意度调查,均受到一致好评,项目实施达到了预期效果,在一定程度上提升了微型企业职业健康管理工作水平。(标准分20分,自评得20分)