欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划落实情况
索引号: 113418003552123011/202001-00021 组配分类: 规划计划落实情况
发布机构: 池州市卫生健康委员会 主题分类: 卫生健康 / 公民 / 其他
名称: 池州市2019年度计划生育家庭特别扶助民生工程绩效评价自评报告 信息来源: 池州市卫生健康委员会
文号: 关键字:
发布日期: 2020-01-17 访问量: 4
生效日期: 废止日期:
池州市2019年度计划生育家庭特别扶助民生工程绩效评价自评报告
信息来源:池州市卫生健康委员会 发布时间:2020-01-17 17:20

为加强计划生育家庭特别扶助绩效管理,提高项目效益,根据《安徽省计划生育家庭特别扶助民生工程绩效评价办法》,现将池州市2019年度计划生育家庭特别扶助民生工程绩效评价报告如下:

一、 项目基本情况

(一)项目立项依据

计划生育家庭特别扶助制度是计划生育基本国策的一项配套政策,是国家为保障独生子女死亡伤残家庭及计划生育手术并发症人员的特殊利益而建立的一项保障制度。《安徽省“十三五”卫生与健康规划》明确提出要加强对计划生育特殊家庭的扶助和关爱,提升家庭发展能力。将计划生育家庭特别扶助列入省2019年33项民生工程项目内容之一。

(二)项目绩效目标

项目年度目标:2019年向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金,保障1747人,其中,独生子女伤残、死亡家庭对象1676人,确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。

项目绩效指标:符合对象资格确认准确率、资金发放及时率、资金发放到位率和对象满意度。

二、项目资金情况

项目资金由中央和省财政承担。按照国家统一标准发放的扶助金,中央财政以2015年补助数为基数,增支部分(包括自然增支和提标增支)按照60%予以承担。基数部分中央与省按5:5承担,其中石台县比照西部,中央与省按8:2比例承担。2019年中央和省共下达我市计划生育特别扶助资金共计867万元。

补助标准:独生子女死亡家庭发放标准为每人每月450元;伤残家庭每人每月350元;一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予400元、300元、200元的扶助金。

三、项目实施情况

1.严把政策,有序实施。制定下发《池州市2019年度计划生育家庭特别扶助民生工程实施办法》,按照个人申请、村级评议、乡级审核、县级确认等规定程序落实到位,确保特扶对象信息真实、准确,确保一个不漏、一个不错。

2.完善制度,强化帮扶。对计生特殊家庭建立信息档案,落实乡(街道)、村(社区)“双岗”联系人联系制度。提供医疗救助,基层医疗卫生机构将计生特殊家庭扶助对象全部纳入家庭医生签约服务范围,定期开展随访服务和健康指导。开通就医“绿色通道”,凭我市统一制作的《计划生育家庭医疗爱心卡》或《计划生育家庭特别扶助证》享受优先咨询、挂号、检查、住院、治疗等医疗服务。

3.广泛宣传,提高满意度。充分利用广播电视、报纸及网络、短信、微信平台等新媒介,广泛宣传计划生育特别扶助民生工程,提高政策知晓度。组织开展计划生育特别扶助对象满意度调查,了解医疗爱心卡发放、扶助资金发放、家庭医生签约服务、联系人制度落实等情况,听取特扶对象意见和建议。

4.严格管理,发放到位。规范项目资金管理,建立扶助对象个人账户,实行专账核算,采用一卡通方式直接发放到户到人并及时告知。将计划生育家庭特别扶助工作纳入计划生育目标责任制考核,确保计划生育家庭特别扶助工作落到实处。

四、项目年度任务完成情况

2019年全市实际确认计划生育特别扶助对象1747人,其中独生子女伤残、死亡家庭对象1676人,手术并发症71人。累计发放资金768.20万元,2019年7月底前资金全部打卡发放到位并告知到户,到位率100%,资金使用率较高。

五、评估方法和取得成效

(一)评估方法

市级组织开展计划生育特别扶助对象电话调查,了解医疗爱心卡发放、扶助资金发放、家庭医生签约服务、联系人制度落实等情况,听取特扶对象意见和建议。经综合评估,各县区均完成了计生家庭特扶民生工程任务,得分为:贵池区98.7分,东至县99.5分,石台县99.1分,青阳县98.9分,九华山风景区99.05分,开发区99.05分,平天湖风景区99.05分。

(二)取得成效

全市计划生育特别扶助民生工程,严格按照国家、省有关工作要求,提前完成计生特扶民生工程年度目标任务,严格落实特殊家庭联系人制度、就医“绿色通道”、家庭医生签约服务三个全覆盖。深入开展计划生育特扶家庭帮扶关爱工作,积极解决计生特扶家庭在生产、生活、养老等方面的问题,从心理、健康、生活多个方面给予了他们关爱和扶助,让他们真正感受到党和政府的温暖和关怀。省卫生健康委专题督查调研组,对我市电话访谈和实地走访的受益群众计生政策知晓和满意度均达100%。市级自评为满分。