欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划落实情况
索引号: 113418003552123011/202001-00022 组配分类: 规划计划落实情况
发布机构: 池州市卫生健康委员会 主题分类: 卫生健康 / 公民 / 其他
名称: 池州市2019年度妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价自评报告 信息来源: 池州市卫生健康委员会
文号: 关键字:
发布日期: 2020-01-17 访问量:
生效日期: 废止日期:
池州市2019年度妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价自评报告
信息来源:池州市卫生健康委员会 发布时间:2020-01-17 17:16

为加强民生工程绩效管理,提高项目效益,根据《安徽省妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价办法》,现将池州市2019年度妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价报告如下:

一、 项目基本情况

(一)项目立项依据

妇女儿童健康水平提升民生工程是安徽省2019年33项民生工作项目之一,主要内容包括免费婚前健康检查、实施婚前医学检查门诊规范化建设和扩大国家免疫规划接种补助。《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出实施妇幼健康促进行动,针对婚前、孕前、孕期、儿童等阶段特点,积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命,健全出生缺陷防治体系;实施传染病及地方病防治行动,充分认识疫苗对预防疾病的重要作用。《安徽省“十三五”卫生与健康规划》明确提出促进重点人群健康,保障妇幼健康,巩固完善免费婚检;加强重大疾病综合防治,实施扩大国家免疫规划。

(二)项目绩效目标

1.2019年底,全市婚检率稳定在85%左右,保证婚检工作质量,全市婚检疾病检出率达到8%以上。

2.实施婚前医学检查门诊规范化建设。25%以上的县(区、市)级妇幼健康机构婚检门诊达到规范化建设要求。

3.2019年底,扩大国家免疫规划常规免疫接种265063剂次,全市农村以乡镇、城市以街道为单位第一类疫苗适龄儿童接种率达到90%以上,建卡率达到95%以上;完成年度相关疾病监测任务,有效控制免疫针对性疾病的发生。

二、项目实施情况

(一)加强领导。联合市财政局印发《池州市2019年妇女儿童健康水平提升民生工程实施方案》,将目标任务分解到各县区,明确到科室和具体负责人,进一步细化工作举措,层层压实工作责任,全力推进项目实施。

(二)优化服务。一是开展婚前医学检查规范化门诊创建工作,从机构设置、规范化服务、转诊及随访、信息管理四个方面,76条小项进行规范要求。对各地创建情况进行督查,下发通报并抄送至各县区政府。2019年,经县级自评、市级复核,省级抽样复核,青阳县、东至县两家婚检门诊达到规范化建设标准要求。二是开展免费婚检对象满意度调查,2019年分季度开展了三次群众满意度调查,抽查对象120人,群众满意度达99.17%。三是利用免疫规划信息平台,查看辖区内逾期未接种儿童信息,并通过电话、短信、微信、QQ等方式及时通知,确保规范接种。四是开展强化入托、入学儿童查验证与补种工作,2019年,全市完成552所小学和幼儿园入学、入托儿童预防接种证查验工作,覆盖率达100%,查验新生27044名,补种926人次,补证40人。

(三)强化培训。举办全市婚前保健医师培训班,对全市从事婚检的男、女婚检医师及主检医师进行培训,为考核合格者审核发放《母婴保健技术考核合格证书》,严格婚检医师资格准入;举办全市预防接种规范培训班,邀请国内知名专家授课,对市、县(区)、乡镇(社区卫生服务中心)级免疫规划管理、预防接种人员进行全面培训,内容涵盖《疫苗管理法》、《预防接种规范》及预防接种专业知识、信息系统操作等。

(四)严格考核。将免费婚检、免疫规划等卫生健康民生工作列入计划生育目标管理责任制考评体系,列入市政府年度重点工作清单,以责任目标为引领,做到目标层层分解、责任层层落实、压力层层传递,有力推项目任务落实。市卫生健康委将妇女儿童健康水平提升工程纳入2019年卫生健康重点考核指标之一,实行定期督导调度。加强督查,先后组织开展了免费婚检工作督查、疫苗管理和规范化预防接种等重点工作风险排查,会同市场监管局开展疫苗储存与运输专项督查等。

(五)广泛宣传。一是充分发挥卫生健康宣传阵地作用,在各村(社区)、乡镇(街道)宣传栏,定期宣传推行科学婚检、预防接种的重要性、必要性及相关防治知识。在全市4家婚前保健门诊设置宣传室,65家预防接种门诊开设“妈妈课堂”,对婚检对象、预防接种儿童家长面对面开展宣传。二是充分运用广播、电视、微信公众号、互联网、健康讲座等宣传手段和平台,广泛开展形式多样的出生缺陷防治、预防接种知识社会宣传。三是加强节日宣传。每年的4.25预防接种日、5.29协会宣传日、7.11世界人口日、9.12预防出生缺陷日等活动日期间积极举办各类主题宣传活动,组织开展“爱心传递,防治出生缺陷”公益行活动,加强政策和惠民项目宣传,营造全社会关心和支持出生缺陷防治的良好氛围。

三、项目年度任务完成情况

完成免费婚检16905人,检出疾病1864人,全市婚检率达95.4%,疾病检出率11 %,开展婚前保健规范化门诊创建活动,青阳县、东至县两家婚检门诊通过省级验收,覆盖50%县区;全市免疫规划疫苗实种针剂次为276371(剂)次,完成年度任务的104.27%,常规疫苗接种率22针(剂)次均达90%以上,其中含麻类疫苗接种率达95%;疑似预防接种异常反应报告99例,完成年度任务的110%。

四、项目实施主要成效

妇女儿童健康水平民生工程项目的实施,进一步增强了群众健康防病意识。项目实施以来,全市婚检率逐步提高并稳定在90%以上较高水平,预防接种进一步规范,常规疫苗接种率不断提高,儿童免疫规划相对疾病得到有效控制。

2019年全市妇女儿童健康水平民生工程绩效自评优秀等次。