欢迎访问池州市卫生健康委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

首页 > 在线咨询 > 农村独生子女相关补贴咨询
农村独生子女相关补贴咨询
来信人:q*** | 来信时间:2019-12-18 21:37
您好,我主要想咨询有关独生子女补贴的几个问题:
1、有消息称“农村一个独生女子或两个女孩的夫妇年满60周岁后,给予每人每年960元补助,并在此基础上,对只生育一个独生女的对象每人每年增发240元”。请问该消息是否属实?若属实,该政策有效期是多久?
2、有新闻称:“2019年1月1日起,新的计划生育补贴就已经正式实施。主要包含以下3个项目:①计划生育家庭特殊补贴;②计划生育家庭奖励补贴;③计划生育家庭少生快富补贴。这3个项目是全国统筹的,也就是说发放的标准是一致的,当然每个地方的具体落实政策不一样,其他标准可能有所差异。每人或能领2400元。” 我在网上只到了这个新闻,并未检索出官方发布的政策解读,请问是否有该政策?具体政策是怎样的?
3、我市是否有相关的农村独生子女教育补助?例如:农村独生子女考上一本大学、考上研究生等,是否能领取一次性补贴?
希望您能百忙之中抽出宝贵的时间,一一解答以上我的问题,最好能把相关政策的文件链接附在答复之中。感谢您!

回复时间:2019-12-23回复单位:RA023001回复






尊敬的网友您好!您咨询“农村独生子女相关补贴”的来信收悉,经人口监测与家庭发展科办理,现答复如下:



一、国家计划生育利益导向政策。



(一)农村部分计划生育家庭奖励扶助制度标准和条件。



对只生育一个独生子女或两个女孩的农村计生家庭,夫妇年满60周岁后,给予每人每年960元补助。只生育一个独生女的对象每人每年增发240元。



奖励扶助对象的确认应同时具备以下条件: 



1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇); 



2.1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育; 



3.现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女; 



4.1933年1月1日以后出生,年满60周岁



(二)计划生育家庭特别扶助制度标准和条件。



1.扶助标准:



(1)城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金:国家统一标准为每人每月不低于350元、450元。女方年满49周岁开始领取扶助金,直至亡故或子女康复为止,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。



(2)计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于400元、300元、200元的扶助金。并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出特别扶助制度。



2.扶助对象资格条件:



(1)独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象应同时具备以下条件:



①1933年1月1日以后出生;



②女方年满49周岁;



③只生育一个子女或合法收养一个子女;



④现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。



(2)计划生育手术并发症特别扶助对象应同时具备以下条件:



①施行了计划生育手术;



②按规定鉴定为三级以上的并发症,并持有县级以上并发症鉴定结论或意见;



③并发症尚未治愈或康复。



具体政策由省卫生健康委负责解释。



二、国家西部地区计划生育“少生快富”工程,我省不在实施范围之内。



三、池州市计划生育特殊家庭扶助相关政策。



1.养老补贴:对年满60周岁的计划生育特殊困难家庭成员,选择居家养老的,每人每月发放100元养老补贴,经费由市财政承担。



2.计划生育特殊家庭扶助提标:对符合国家计划生育家庭特别扶助条件的夫妻双方,在国家发放标准的基础上每人每年增加10元,资金由市级承担。



3.计划生育奖扶扩面:对全市农村独女户计划生育家庭由国家要求的年满60周岁开始发放扶助金提前至年满55周岁,发放标准为720元/人.年,资金由市级承担。



感谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与市卫生健康委人口监测与家庭发展科联系。联系电话:3393976